渡米に際して米を持ち込みました。ふるさと納税でゲットしたもの。
家族が炊飯器を持ってくるまでは鍋で米を炊きます。ネットを検索すれば方法はいろいろ出て来ますからね。
1️⃣米を研いで水に30分ほど漬ける。
2️⃣米2合に対して水450ml前後(今回は軽量カップ2杯+水を量って入れる前に水切りできず残った水、で試します)
3️⃣蓋をして強火(IHで米国なので400F°程度)で沸騰するまで加熱。
4️⃣弱火(同300F°程度)にして水気が無くなるまで加熱。
5️⃣水気がないことを確認できたら(今回は約10分)再度強火にして1分加熱。
6️⃣蓋をしたまま10分蒸らす。
7️⃣できた!か?
完璧👌😍
しかしおかずがないので、明日スーパーに行って食料調達します。。。